Декабрь 24, 2016

Georgia in love

Судьба свадебного фотографа такова, что время на обработку личных фотографий и снимков из путешествий есть только после сдачи всех коммерческих съемок. Так что не удивляйтесь пожалуйста тому, что этот пост о нашей потрясающей августовской поездке в Грузию родился только сейчас - под Новый год) 

Казбеги. Rooms Hotel Kazbegi

Мы распланировали наше путешествие так, чтобы успеть насладиться живописнейшей горной природой Степанцминды и городской культурой Тбилиси. 

Из Москвы мы долетели до Владикавказа, и, взяв трансфер до Казбеги, через некоторое время уже наслаждались крышесносными видами с веранды отеля Rooms Hotel Kazbegi.

Отель, конечно, заслуживает отдельного представления. Он - лучшее, что можно себе позволить в Грузии. От видов, кухни, завтраков и интерьеров буквально кружится голова, настолько все шикарное и превосходное.

Выпить вечером бутылочку красного, перед простирающейся как на ладони Степанцминдой, сходить на занятие по йоге рано утром на равнину - что может быть лучше? Атмосфера вальяжности, безмятежности и спокойствия пропитывает буквально каждый сантиметр отеля. 

Rooms Hotel располагается как раз напротив горы Казбек, куда каждый отдыхающий ну просто обязан подняться - полюбоваться горами, побродить по крутым тропам, зайти в Троицкую церковь в Гергети (мощнейшее энергетическое место, откуда невозможно выйти, настолько оно цепляет своей глубиной). Не забудьте только одеться в теплую осеннюю одежду, как и в любых горах, на вершине безумно холодно и ветрено. 

Tbilisi loves you

Грузия влюбила нас в себя окончательно и бесповоротно с первых шагов на ее прекрасную землю. И если виды и атмосфера покорили еще в Казбеги, то весь колорит и знаменитое грузинское гостеприимство ждали нас в Тбилиси. (В Казбеги местные, как нам показалось, относятся к отдыхающим отеля, как к набитым кошелькам, и наверное, понятно почему).

В Тбилиси же весь город пропитан улыбками, и безграничным взаимным уважением людей к друг другу и любовью! Весь город - одно розовое прекрасное облако, в котором хочется существовать всегда. Если ты узнаешь дорогу, тебе не только дадут информацию куда нужно идти, тебя проводят до нужного места, попутно рассказав о самых любимых уголках в городе, порекомендуют ресторанчики, куда приятно отправится на семейный ужин. В городе даже есть wifi, который называется "Tbilisi loves you".

Неплохо, да?

Кстати, молодежь чуть более закрыта, чем старшее поколение. Неожиданно :)

Огромная ошибка, которую мы допустили, и о которой потом очень жалели, связана с едой. Мы завтракали, полдничали, обедали и ужинали в кафешках и ресторанах, совершенно не беря во внимание местные продуктовые базары, до которых дошли только за день до отъезда. И, Боже, как мы себя корили после, что не сделали этого раньше! Лучшие помидоры в мире, вкусные огурцы, зелень, масла, сыры, фрукты, хачапури - на свое последний ужин в наш домик мы возвращались с огромными пакетами вкусностей.

О ценах. К примеру, инжир, который мы обнаружили на рынке в тот самый вечер до отъезда стоил 70 рублей. 70 рублей за кило самого сочного, спелого и идеального инжира, Карл! Касаемо еды в ресторанчиках - здесь все индивидуально - есть цены московские и даже выше, а есть много мест не хуже, где можно на 500 рублей почувствовать себя счастливым обожравшимся поросеночком. Советую консультироваться с местными - они подскажут где можно покушать вкусно и демократично, а где пафосно и красиво посидеть. 

Смело торгуйтесь с таксистами в городе, цену можно сразу сбрасывать в два раза. Кстати, лайфхак - когда вам понадобится вызвать себе такси до аэропорта, попросите местных помочь вам. Запрос на грузинском языке сразу ощутимо сократит ценник)

Город безумно красивый, архитектура церквей и соборов завораживает настолько, что хочется стоять с открытым ртом час, созерцая всю красоту.  Движение сумасшедшее - может быть правила и есть, но мы их не заметили. Поток очень хаотичный, кто первым успел - тот и проехал. Аналогично с пешеходами. Нужно просто идти и переходить улицу в положенных и неположенных местах. Ты просто врезаешься в поток машин. Сначала это очень пугает, но потом так втягиваешься, что по возвращению в Москву так и тянет безобразничать.

Блошиный рынок

Отдельно очень хочется отметить винтажный базар возле Сухого моста. Я была на нескольких барахолках, но этот базар - лучший из лучших. Все вещицы разложены  аккуратно, продавцы влюблены в свой товар. Каждого из нас поджидала своя находка, и не одна. Я приобрела очень изысканные винтажные серьги, старинную заколочку в волосы и кольцо с друзой агата. Девочки тоже выбрали для себя дамские штучки, а единственный мужчина в нашей компании приобрел пленочный фотоаппарат и фарфоровый сервиз, за которым они с Олей охотились уже несколько лет. 

Опять же, не бойтесь торговаться, от вас этого и ждут!)

Старейший город

Конечно, нельзя не рассказать про старейшие центры города - старые кварталы, которые располагаются в близком соседстве от фешенебельных модных районов. В Тбилиси напротив элитных бизнес центров стоят покосившиеся строения и треснувшие на несколько частей дома, а разрушенные здания комфортно чувствуют себя прямо в 50 метрах от резиденции президента и центрального собора Святой Троицы. И это нормально.

Мы бродили по этим стареньким улочками и удивлялись тому, что в большинстве из построек в настолько аварийных условиях еще живут люди. Атмосферность завораживает своей апокалиптичностью и историей. 

И это непривычное соседство роскоши и тотальной бедности и ветхости повсюду.

Например, в Тбилиси, у подножья горы, которую украшает монумент "Грузия-мать" раскинулся район Шардени - модные ресторанчики, дорогие шоурумы грузинских дизайнеров и элитные "таунхаусы" на европейских улочках при подъеме в гору. Так вот даже проходя по этим улочкам и любуюсь красивыми фасадами можно заметить, что город как будто частично мертв. За резными дверьми и привлекательными и фасадами пустота и разруха. Заброшенные комнаты и квартиры с ободранными обоями и покосившимися ржавыми пружинными кроватями. Загадка города. 

Сад Гардения Шеварднадзе

Отдельно хочу отметить одно волшебное место, о котором туристы, как правило, не знают. Это по-настоящему сказочный сад с очень уютным восхитительным кафе. Цветочные оранжереи завораживают. В этом волшебном уголочке можно смело провести целый день, любуясь каждым растением и деталями оформления сада. Кухня в кафе домашняя, все безумно вкусное! Отправляясь в эту поездку я не брала с собой камеру( о чем, конечно же, сразу после входа пожалела), поэтому дальше несколько фото на iPhone)

P.S. Информация для тех, кто очень хочет искупаться, но доехать до Батуми возможности нет - в 20 км от сада Шеварднадзе располагается Тбилисское море, можно охладиться там)

А где же мы жили?

Нам очень повезло забронировать на airbnb уютнейший двухэтажный домик в старом городе, недалеко от президентской резиденции. Повезло нам и с гостеприимной хозяйкой Алисой, прекрасной девушкой, которая с любовью создала этот уют, который вы увидите на снимках ниже. Мы остались в полнейшем восторге от района, жилья и его расположения, и я смело рекомендую его и вам. http://abnb.me/EVmg/7M0lkvIQkz

И для тех, кто дочитал до конца этот длиннющий, но классный пост, небольшой лайфхак "Как спасаться от 42градусной жары в Тбилиси". Хвала городским питьевым фонтанчикам.

Нас грузины научили ;D

Грузия великолепна, мы обязательно вернемся в эту страну еще несколько раз. Люди, красота города, еда, природа - все это любовь. Любовь безусловая и взаимная.

 


Яндекс.Метрика